Wie das Stübl zum Kloster kam

 


Im Mai 2023 haben wir, Familie Fruck, das Klosterstübl Restaurant im malerischen Eußerthal neu eröffnet.

Doch diese idyllische Gegend hat eine reiche Geschichte zu erzählen. Das Kloster, das bereits im Jahr 1148 von Ritter Stephan von Mörlheim gegründet wurde, beherbergte einst Zisterziensermönche aus Kloster Villers-Bettnach in Lothringen. Die Mönche waren für die Urbarmachung des Tales verantwortlich und hatten sogar die Ehre, als Burgkaplane auf Burg Trifels zu dienen und die Reichskleinodien zu bewachen.

Im Laufe der Zeit verlor das Kloster jedoch an Bedeutung, und im 15. Jahrhundert wurde es mehrmals geplündert. Die Zeiten änderten sich, und infolge der Reformation wurde das Kloster 1561 aufgehoben.

Dennoch wuchs um das ehemalige Kloster eine kleine Gemeinschaft, ein kleines Dorf heran, das heute als Eußerthal bekannt ist. Und dabei darf eines nicht fehlen - Ein Ort an dem sich alle, Gemeinde, Freunde, Familien sehen und beisammen sein können - daher ist es nicht von ungefähr, eine Stube zu bieten, verbunden zum Kloster - das Klosterstübl.

Jedes Gericht erzählt seine eigene Geschichte und wird von uns liebevoll zubereitet und mit dem passenden Wein dazu, aus der Südpfalz, abgerundet. 

Wir sind stolz darauf, Teil einer reichen Geschichte zu sein und diese Tradition der Geschmackserlebnisse und Gastwirtschaft weiterführen zu dürfen.

Hier, wo einst Mönche wirkten, und Weinlagen gediehen, heißen wir Sie herzlich willkommen.

Tauchen Sie ein in eine Welt der Gaumenfreuden und entdecken Sie unsere einzigartigen Weine aus der Südpfalz.

Ihre Gastwirte, Familie Fruck







 
 
 
 
Anruf
Instagram